Bit 2010, la Puglia turistica punta su campagne, cibo e vino

BARI - Turismo rurale ed enogastronomico il punto di forza dell'offerta di mercato che la Regione Puglia sosterrà alla Borsa internazionale del turismo (Bit) di Milano del 18/21 febbraio. Tutte le azioni programmate, annuncia una nota dell'assessorato regionale al Turismo, si svolgeranno nello stand istituzionale, il padiglione 5, che dispone di uno spazio espositivo di oltre 600 mq, e dove sarà possibile tenere anche gli incontri business to business.

BARI - Turismo rurale ed enogastronomico il punto di forza dell'offerta di mercato che la Regione Puglia sosterrà alla Borsa internazionale del turismo (Bit) di Milano del 18/21 febbraio. Tutte le azioni programmate, annuncia una nota dell'assessorato regionale al Turismo, si svolgeranno nello stand istituzionale, il padiglione 5, che dispone di uno spazio espositivo di oltre 600 mq, e dove sarà possibile tenere anche gli incontri business to business.

Il turismo rurale ed enogastronomico viene qualificato dalla Regione come settore in ascesa, "che nel 2009 ha collocato la Puglia tra le regioni emergenti, nonostante la crisi economica congiunturale faccia ancora sentire il suo peso sul sistema produttivo nazionale. Secondo un’indagine di mercato condotta dall’Osservatorio di AgrieTour (Salone internazionale dell’agriturismo) - prosegue la nota- nel 2009 la Puglia è risultata ai primi posti della top ten del turismo rurale, con i territori dell’enogastronomia tra le principali mete scelte dagli agrituristi, un target giovane, amante della buona cucina, che ama esplorare il territorio, stare a contatto con la natura e scoprire le antiche tradizioni".

Per esaltare i prodotti della cucina pugliese ecco allora i “Laboratori del gusto” e i “Cooking show” organizzati dal Movimento turismo del vino Puglia in un apposita “Area cooking” dove i visitatori saranno assistiti e  guidati da noti chef per imparare a preparare personalmente specialità tipiche pugliesi.

Per la sezione “Cooking show” ogni giorno saranno realizzati tre appuntamenti dedicati alle specialità di tre diverse aree territoriali (Terre di Federico, Valle d’Itria e Salento), "con simulazioni effettuate tramite l’utilizzo di microfoni e cuffie per favorire l’ascolto e la presentazione dei vini autoctoni il cui abbinamento ai piatti sarà raccontato con il supporto visivo delle bellezze paesaggistiche dei territori a vocazione vitivinicola".

Un format rivolto in particolare a stampa ed  opinion leader, che sarà aperto anche agli operatori e al pubblico che potrà accedere in fiera nelle giornate di sabato e domenica. L’area sarà attiva fin dall’apertura della Bit, giovedì 18.

I giorni cruciali saranno venerdì e sabato. Per venerdì 19 è fissato il tradizionale incontro con la stampa insieme al presidente Nichi Vendola(ore 12 nella sala Scorpio del Centro congressi Stella Polare), moderato dal giornalista del Tg1 Attilio Romita,  con la partecipazione del regista Ferzan Ozpetek e del portavoce di Tripadvisor Italia Carlo Brufani.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Spot
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Per sabato 20 previsti invece due gli appuntamenti per  presentare ai media nazionali e internazionali le  iniziative volte a sostenere il turismo enogastronomico pugliese e la filiera dell’agroalimentare. Il primo alle ore 11 : “Puglia, turismo di gusto”, ovvero i sentieri dell’enogastronomia di qualità e della naturalità”, con Edoardo Raspelli, critico gastronomico e conduttore di Mela Verde e Massimiliano, conduttore di Linea Verde; il secondo alle ore 15 : “La Puglia, la scuola della terra” servirà ad illustrare il progetto sulle Masserie didattiche (istituite con legge regionale nel 2008), uno strumento moderno per la diffusione e promozione della qualità dei prodotti tipici e, soprattutto delle aziende agroalimentari e agrituristiche che svolgono  attività didattico-formativa sul mondo rurale. Nel corso dell’incontro moderato da Michele Peragine (Tg3) al quale parteciperanno Fede e Tinto, conduttori di Decanter (Rai Radio2),  sarà reso noto il calendario 2010 dei più importanti eventi enogastronomici pugliesi.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Sbarco in piena pandemia: decine di migranti rintracciati a Cerano

  • Altri 23 casi in provincia di Brindisi: il bilancio sale a quota 148

  • Coronavirus: due decessi a Carovigno, primo caso a San Donaci

  • Tre nuovi contagiati nel Brindisino e sei persone decedute

  • Addio a Nanuccio il pescatore: da 12 giorni attendeva l'esito del tampone

  • Azzeramento dei contagi in Puglia: le proiezioni di un centro di ricerca

Torna su
BrindisiReport è in caricamento