Istituto alberghiero “Sandro Pertini” di Brindisi e Carovigno: cosa si studia e gli sbocchi professionali

Se vuoi costruirti una carriera di successo nel mondo alberghiero e del turismo, ti forniamo una guida completa sull’istituto “Pertini”, Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera.

L’istituto pubblico alberghieroSandro Pertini” prevede un percorso formativo della durata minima di 3 anni e massima di 5. Al termine del triennio si consegue un diploma professionale che consente già di affacciarsi sul mondo del lavoro. E’ inoltre possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni e conseguire un diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione.

Materie e indirizzi alberghiero

Il percorso di studi dell'istituto “S. Pertini” prevede tre indirizzi specifici: Enogastronomia (cuochi), Servizi di sala e di vendita, Accoglienza turistica

All’istituto si studiano le discipline tradizionali come italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione.

Tra le specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.

Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.

Il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Tuttavia, possono seguirsi anche corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Sbocchi professionali

Terminiamo il nostro viaggio nel mondo dell’alberghiero occupandoci degli sbocchi professionali.

Il diploma consente di intraprendere una carriera da:

- chef e cuochi

- maître e responsabili di sala

- sommelier

- camerieri

- barman

- pasticceri

- responsabili di mense aziendali e scolastiche

- food and beverage manager

Elenchiamo, inoltre, altre professioni come:

- portiere

- receptionist

- hostess/steward fieristici

- tour operator

- guida turistica

- animatore

- manager di agenzia di viaggi

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