Servizio di refezione scolastica: il ruolo dell'Asl Brindisi

La Giunta Regionale, con provvedimento del mese di agosto 2018, ha aggiornato le Linee di indirizzo regionali per la ristorazione scolastica

Riceviamo e pubblichiamo una nota in cui l’Asl Brindisi fornisce chiarimenti su procedure e competenze dell’azienda sanitaria, nell’ambito del servizio di refezione scolastica.

Di recente la Giunta Regionale, con provvedimento del mese di agosto 2018, ha aggiornato le Linee di indirizzo regionali per la ristorazione scolastica introducendo alcune novità nelle procedure, con particolare riferimento alla Validazione dei menù scolastici. La Asl Br ha inviato informativa in merito, il 31 agosto scorso, ai Sindaci dei Comuni della provincia, ai Responsabili del settore Pubblica Istruzione della Provincia di Brindisi e ai Dirigenti Scolastici.

La procedura prevede, per l’anno scolastico 2018/2019, che le Amministrazioni Comunali e i responsabili delle scuole paritarie e private di ogni ordine e grado, debbano sottoporre il piano nutrizionale da adottare alla preventiva valutazione da parte del Servizio di Igiene della Nutrizione afferente al Dipartimento di Prevenzione della Asl Br. La valutazione preventiva, operata sulla base delle linee guida regionali, costituisce premessa indispensabile per l’adozione ed applicazione del piano stesso.

Il menù deve essere redatto da professionista competente (dietista, medico nutrizionista/pediatra, dottore in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Umana) e accompagnato da relazione tecnica in cui sono indicate le fasce di età a cui si riferisce il piano alimentare e le quote energetiche considerate, il modello alimentare di riferimento, la frequenza di consumo settimanale degli alimenti ed ogni altra utile informazione per l’ottenimento di un servizio di qualità. La valutazione preventiva da parte del Servizio di Igiene e Nutrizione deve essere richiesta al momento della prima adozione, in tutti i casi variazione significativa del menù, e almeno ogni quattro anni. Una volta valutato il piano nutrizionale, il Servizio di Igiene e Nutrizione trasmette al richiedente (Comuni o gestori privati) il documento con vidimazione.

In alternativa alla suddetta procedura (elaborazione del menù a cura di Comuni o gestori privati) è possibile richiedere direttamente alla Asl Br la completa elaborazione di un piano nutrizionale. In merito, è doveroso informare che quest’anno tutti i Comuni della provincia hanno delegato alla Asl Brindisi l’elaborazione di un piano nutrizionale, non solo la valutazione e conseguente validazione, con un carico di lavoro abnorme che ha richiesto tempi più lunghi del previsto, lavoro che comunque si è concluso nei giorni scorsi. Infatti, non risultano ad oggi pendenze con Istituti scolastici, né per i menù standard né per le diete speciali.

                               

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Notizie di oggi

  • Attualità

    E' morto Giovanni Barretta: il palombaro diventato armatore

  • Cronaca

    Violazione delle norme sulle accise: sequestrato deposito di carburante, 2 denunce

  • Incidenti stradali

    Camion carico di mangimi sfonda guard rail e finisce sulla complanare

  • Eventi

    Rassegna Azzurro Salentino: premiate le eccellenze del territorio

I più letti della settimana

  • Detenuto si toglie la vita nella casa circondariale di Brindisi

  • Esplode la bombola del gas, crolla la casa: vivi per miracolo

  • Tentato omicidio in piazza: giovane raggiunto al mento da colpi di pistola

  • Non ha un lavoro: padre di famiglia minaccia di darsi fuoco nel Comune

  • E' morto Jaco, il cane dato alle fiamme perchè abbaiava

  • Auto contro moto nel centro abitato: sei feriti. Aggredito autista del 118

Torna su
BrindisiReport è in caricamento