Yogurt: dalla Mesopotamia di 3000 anni fa
Questo alimento salutare e digeribile, diffusosi poi in Europa nel XX secolo è un degli alleati del benessere della famiglia
Secondo una teoria, lo yogurt si diffuse in Europa nel XX secolo e già se ne conoscevano le proprietà benefiche per la salute, per cui non era considerato un semplice cibo, ma fra i primi rimedi officinali che apportavano benefici sullo stomaco.
Secondo un’altra teoria lo yogurt sarebbe stato inventato nell’Asia Centrale (la parola “yogurmak” significherebbe mescolare e da qui deriverebbe il termine yogurt) secondo la leggenda, i pastori turchi erano soliti trasportare il latte in recipienti di pelle, un pastore ne dimenticò uno al sole ed al posto del latte si trovò con una sostanza cremosa e fermentata. Una volta scoperta la bontà e l’utilità di questo alimento Greci (lo chiamavano ygiartos ovvero cibo della salute), Fenici e Romani ne favorirono la diffusione. Secondo la medicina popolare curava l’insonnia, la tubercolosi e purificava il sangue.
Lo yogurt fa parte dei latticini, poiché deriva dalla fermentazione del latte, ma è decisamente più digeribile e più salutare, inoltre non da luogo ad intolleranze poiché contiene pochissimo lattosio.
Di yogurt ne esistono tanti tipi:
- intero, ideale per i bambini;
- magro, per chi ci tiene alla linea;
- alla frutta, ai cereali ed ai gusti più disparati arricchito quindi di vitamine, etc.;
- bianco, il classico e tradizionale;
- yogurt greco più denso, anche in versione magra, molto adoperato anche in cucina.
Yogurt: proprietà e benefici per la salute
Quando si acquista uno yogurt occorre sempre far caso a due cose: che non siano presenti addensanti e che siano presenti i fermenti probiotici, la presenza di questi fermenti rende più tollerabile quel poco lattosio che vi è contenuto, favorisce la sintesi delle vitamine del gruppo B e della vitamina K e l’assorbimento intestinale del calcio, fosforo e magnesio.
Lo yogurt dunque ha le seguenti proprietà benefiche:
- riequilibra la flora batterica intestinale;
- facilita la digestione;
- previene le infezioni intestinali;
- rafforza il sistema immunitario;
- produce antibiotici naturali;
- stimola l’attività intestinale contrastando la stitichezza;
- contrasta l’ipercolesterolemia se contiene fitosteroli;
- riequilibra l’organismo in caso di dissenteria;
- previene l’osteoporosi;
- previene il tumore al colon ed al seno;
- previene le infiammazioni intestinali;
- favorisce il ricambio della bile;
- previene danni al fegato grazie alla vitamina B;
- aiuta a regolare la pressione arteriosa;
- aiuta la linea, specie se è magro, perché è un ottimo spuntino spezzafame.