rotate-mobile
Arredare

Le 10 idee per sfruttare gli spazi di una cucina piccola e ottenere un ambiente più ampio

L'aspetto visivo di un ambiente è determinato da una serie di variabili e di possibili accorgimenti da attuare. Di seguito vengono proposte alcune idee concrete per migliorare lo styling della propria cucina

BRINDISI - Ognuno deve fare i conti con lo spazio che possiede in casa ed in particolare con l'idea di cucina più appropriata in base alle singole possibilità. Ci sono delle variabili che, se sfruttate in modo adeguato, possono essere determinanti per il raggiungimento di un buon risultato tra design e praticità. Quella più rilevante è senza ombra di dubbio l'illuminazione. Di seguito vengono elencate 10 idee per sfruttare al meglio gli spazi, se si possiede una cucina di piccole dimensioni.

1. L’importanza dei colori chiari

Un’idea ottima per sfruttare una cucina piccola è senza dubbio quella di affidarsi ai colori più chiari, in particolare quando non c’è una grande illuminazione. Il bianco è la prima scelta in questo caso, senza però dimenticare i dettagli. Ad esempio, piante e contenitori sono perfetti per rendere l’ambiente più moderno, ospitale e soprattutto rispecchiare il nostro stile.

2. Non disdegnare le tonalità scure

Si è appena detto che i colori bianchi sono perfetti per una cucina piccola, ma il total black non è da meno. Ovviamente si deve anche valutare la posizione strategica dell’ambiente, utilizzando delle mensole per creare decorazioni ad hoc e sistemare tutti quegli utensili che si usano di meno. Anche in questo caso l’illuminazione deve essere curata nel dettaglio.

3. Una divisione strategica

Dividere in due parti la cucina di piccole dimensioni è un’idea perfetta se lo spazio è poco, soprattutto se non si vuole rinunciare a un ambiente dall’aspetto fresco e moderno. Ad esempio, è possibile sistemare il piano cottura di fronte al lavello, ottimizzando ogni centimetro alla perfezione.

4. Sfruttare le pareti

Le pareti della cucina sono un altro elemento che consente di rendere un ambiente piccolo ancora più “ampio”. Vanno sfruttate per posizionare utensili ed elettrodomestici, diventando lo spazio ideale per non sacrificare gli angoli della cucina oppure le credenze. Ogni cosa potrà così essere al suo posto, senza rinunciare praticamente a nulla.

5. Il frigo, un valido alleato

Il frigo è un elettrodomestico imprescindibile in qualsiasi cucina, in particolare in quelle che hanno dimensioni ridotte. Non è soltanto pronto ad accogliere cibi e bevande, ma ritorna utile per conservare taglieri, grattugie e altri utensili ancora. Sfruttando ogni spazio possibile del frigorifero, l’ambiente acquisterà importanza e grandezza.

6. Il potenziale della cappa

La cappa in cucina può essere a vista ed è sicuramente un dettaglio che non passa inosservato, visto che è in grado di rendere più elegante l’ambiente. Lo spazio verticale che si trova attorno, però, non viene spesso sfruttato e con delle mensole da adattare alla forma della cappa è possibile “ampliare” le dimensioni dell’intera stanza.

7. La scelta dei cassetti

La scelta dei cassetti della cucina non va fatta in modo superficiale, soprattutto se l’ambiente è piccolo e vogliamo renderlo più arioso. Ottimizzare questo spazio significa anche puntare sui cassetti con apertura a pressione, ad apertura nascosta, evitando di sprecare dei centimetri preziosi con le classiche maniglie.

8. Il fondo degli armadietti

Mobili e cassetti della cucina sono sfruttati con grande attenzione, ma se l’ambiente è davvero piccolo, allora si può pensare di utilizzare quelli più nascosti, dunque il loro fondo. È proprio qui che possiamo sistemare gli oggetti che si utilizzano di meno, colmando lo spazio che manca nell’appartamento.

9. Ripensare le stanze vicine

Ogni cucina confina con un’altra stanza ovviamente e questi ambienti vicini possono diventare l’occasione per “aumentare” le dimensioni del posto più frequentato della casa. Eliminando la porta, ad esempio, si può realizzare un varco che dà accesso magari a un salone, dando vita a un open space insolito ma di grande effetto.

10. Sistemare i piatti troppo grandi

In qualsiasi cucina che si rispetti, sono presenti piatti di grandi dimensioni che però nel caso di ambienti piccoli è difficile sistemare. Creando un supporto fatto su misura per queste stoviglie, esternamente al pensile e in un punto nascosto della casa, la mancanza di spazi in cucina non sarà più un problema.

Prodotti online

Frigorifero combinato

Cappa aspirante cucina

Carrello con cassetti

Mobile cucina

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le 10 idee per sfruttare gli spazi di una cucina piccola e ottenere un ambiente più ampio

BrindisiReport è in caricamento