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Cronaca

Arriva il fermo pesca in Adriatico

ROMA - C'è il rischio che sulle tavole italiane manchi il pesce fresco da lunedì 1 agosto al 30 settembre, in seguito all'avvio del fermo pesca in Adriatico. A darne notizia la Coldiretti ImpresaPesca, alla vigilia del provvedimento di blocco temporaneo previsto dalla manovra per supportare le marinerie nazionali e permettere il riequilibrio delle specie ittiche sovrasfruttate, visto che nei primi 6 mesi del 2011 il pescato made in Italy è crollato del 50% a fronte di importazioni aumentate del 16% in valore.

ROMA - C'è il rischio che sulle tavole italiane manchi il pesce fresco da lunedì 1 agosto al 30 settembre, in seguito all'avvio del fermo pesca in Adriatico. A darne notizia la Coldiretti ImpresaPesca, alla vigilia del provvedimento di blocco temporaneo previsto dalla manovra per supportare le marinerie nazionali e permettere il riequilibrio delle specie ittiche sovrasfruttate, visto che nei primi 6 mesi del 2011 il pescato made in Italy è crollato del 50% a fronte di importazioni aumentate del 16% in valore.

Il blocco delle attività… andrà… da Trieste a Bari, mentre il 30 settembre scatterà… nel Canale d'Otranto, nello Ionio e nel Tirreno, da Brindisi a Imperia, per concludersi il 29 ottobre. Bene il fermo per salvare il settore, spiega l'associazione, ma con il venir meno del pesce dell'Adriatico, la metà… della produzione nazionale. Sale così il rischio di ritrovarsi nel piatto, soprattutto al ristorante, prodotto straniero congelato, assieme al fresco made in Italy proveniente dal Tirreno e dallo Ionio.

Dal pangasio del Mekong venduto come cernia, al polpo del Vietnam spacciato per nostrano ai gamberetti del Mozambico, ma anche l'halibut atlantico al posto delle sogliole. Da qui la richiesta di Coldiretti ImpresaPesca di estendere l'obbligo dell'etichetta d'origine, già… vigente per il prodotto di pescheria o acquistato direttamente dagli imprenditori, anche ai menu della ristorazione; una vera e propria "carta del pesce", con l'indicazione di dove è stato pescato quando si porta in tavola. Il tutto con l'obiettivo di promuovere una ripresa dei consumi, che nel 2010 sono calati del 5,7% per il pesce fresco e del 4,1% per il congelato.

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