Abbraccio di terra e mare: la taiedda brindisina

Riso, patate e cozze è un primo piatto molto estivo che affonda le sue origini nella dominazione spagnola in Puglia. Scopriamo insieme la ricetta

Il termine “taiedda” deriva dal nome della teglia in cui si preparava in passato questa prelibatezza per il palato. Vediamo la ricetta brindisina.

Ingredienti

  • 200 g. di riso
  • 1 kg di cozze
  • 2 kg di patate
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 100 grammi di pecorino grattugiato
  • 100 grammi pangrattato
  • Pomodori fiaschetto
  • olio extravergine di oliva
  • pepe q.b
  • sale q.b (se volete)

Procedimento

Lavate e raschiate le cozze sotto l’acqua corrente, poi apritele con l’aiuto di un coltello e deponete la metà col mollusco su un vassoio. Filtrate il liquido delle cozze e mettete da parte.

Prendete le patate, pulitele e tagliatele a rondelle non troppo sottili.

Oleate una “taiedda” e ricoprite  il fondo con il riso, poi uno strato di cozze, di fettine di patate e pezzetti di pomodoro fiaschetto senza i semi. Per rendere il tutto più gustoso aggiungete una manciata di pepe e spolverizzare con il pecorino grattugiato. Versate il liquido delle cozze che avevate messo da parte, irrorate con un filo di olio e unite qualche fogliolina di prezzemolo.

Mettete la teglia in forno preriscaldato a 160° circa per un’ora, cioè finchè le patate non saranno cotte e si sarà creato in superficie lo strato croccante.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Servite tiepida.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Elezioni regionali, amministrative e referendum: l'affluenza finale

  • In auto con 18 chili di cocaina: sequestro da due milioni nel Brindisino

  • Focolaio Polignano, salgono a 168 i positivi: 5 sono a Villa Castelli e 2 ad Ostuni

  • Furto al bancomat con inseguimento: banditi cadono in strapiombo

  • Truffe ai danni di anziani: blitz all'alba, arrestate sei persone

  • Lecce, shopping nel centro commerciale senza pagare: arrestata una brindisina

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BrindisiReport è in caricamento