Puccia brindisina, la ricetta semplice per una pietanza tipica
Di seguito viene proposta una ricetta facile e veloce per realizzare questo cibo che - già solo dal nome - propone un gusto tutto brindisino
BRINDISI - Le pucce con olive nere sono dei prodotti da forno tipici della parte meridionale della regione Puglia. La loro forma è circolare come quella delle pucce classiche, ma presentano un diametro un po' più piccolo. Il condimento è caratterizzato da olive nere con il nocciolo, di esclusiva provenienza locale.
Ingredienti
- 700 g semola rimacinata di grano duro
- 300 g farina 00
- 15 g di lievito di birra fresco (o 10 g lievito essiccato)
- 130 l di olio di oliva
- 560 ml acqua (tiepida)
- 25 g di sale
Strumenti
- Planetaria o simili
- Ciotola
- Spianatoia
- Tarocco in metallo
- Teglia da forno
- Caraffa graduata
Procedimento
La preparazione inizia sciogliendo il lievito sbriciolato nell'acqua tiepida. Dopodiché bisogna prendere una planetaria e inserire dentro le farine e l'olio d'oliva; a questo punto si potrà impastare il composto con l'inserto a gancio. Per cinque minuti sarà necessario versare l'acqua e il lievito - in maniera graduale - prima di aggiungere il sale e continuare a lavorare l'impasto per altri quindici minuti.
Ora è arrivato il momento giusto per trasferire l'impasto sulla spianatoia - che deve essere leggermente infarinata - al fine di lavorarlo un po’. A tal punto lo si dovrà stendere - modellandolo - per poi unire poco a poco le olive nere.
Fatto ciò, metterlo subito in una ciotola coperta con della pellicola e con un canovaccio; questo perché dovrà lievitare nel forno spento con luce accesa per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto va preso e tagliamo a pezzi di circa 150 grammi (o più piccoli in base alle proprie esigenze).
Poi è necessario formare dei panetti da disporre in una teglia infarinata, sempre da far lievitare nel forno spento con luce accesa per un’altra ora.
Infine bisonerà inserire in forno preriscaldato a 200° per 30/40 minuti (dipende dal forno). Una volta terminato il tempo, le uliate saranno pronte per essere servite e/o gustate.