Cucina

Bombe di patate farcite con scamorza e prosciutto

Un antipasto golosissimo che produrrà una “esplosione” di piacere. Ecco la ricetta

Questa ricetta è facile e veloce da preparare, anche all'ultimo momento, per improvvisare una cena in famiglia o tra amici. Esplosione di bontà per il palato.

Ingredienti per 10/12 bombe di patate

  • 400 g di patate a pasta gialla lessate
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza bianca
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate (15 g)
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

Per preparare le bombe di patate, prendete le patate lessate ancora calde e privatele della buccia. Schiacciatele con l'apposito attrezzo raccogliendo la polpa ottenuta all'interno di una ciotola capiente. Aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato.

Aggiungete la farina e il lievito. Impastate quanto basta ad amalgamare, salate, pepate e unite noce moscata grattugiata a piacere. Terminate di impastare fino a ottenere un composto abbastanza liscio, che non dovrà risultare più appiccicoso. Fatelo riposare a temperatura ambiente per 20 minuti avvolto nella pellicola per alimenti. Su una spianatoia appena infarinata stendete l'impasto, aiutandovi con il mattarello, e portatelo allo spessore di circa 5-6 mm. Con un coppapasta da 6 cm circa ricavate tanti dischi. Posizionate al centro di metà delle sagome ottenute un po' di prosciutto cotto e di scamorza bianca.

Coprite con i dischi restanti, avendo cura di sigillare bene i bordi facendo una leggera pressione con la punta delle dita. Friggete le bombe di patate in olio di semi di girasole ben caldo lasciandoli dorare da entrambi i lati. Scolate con mestolo forato, trasferite su un piatto con carta da cucina e servite le bombe di patate ben calde.

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