Fave novelle e cicorie, piatto povero ma ricco di gusto
Ingredienti della tradizione pugliese posso essere un ottimo secondo o contorno. Ecco la ricetta
Le fave novelle, tenere e dolci sono buone da mangiare crude a fine pasto o con formaggi tipici per antipasto. Ma sono buonissime anche cotte, accompagnate con la cicoria catalogna o cicorielle di campagna. Ecco la ricetta.
Ingredienti fave novelle e cicorie
- 400 grammi di fave fresche sgranate;
- 1 chilo di cicorie;
- Olio di oliva extravergine;
- Aglio fresco;
- Sale qb;
- peperoncino (facoltativo);
Procedimento
Sgrana le fave dal loro baccello ed elimina il peduncolo. Lessa le fave in abbondante acqua e dopo 10 minuti di bollore aggiungi le cicorie pulite e tagliate, quindi aggiusta di sale. A cottura raggiunta, scola le fave e cicorie, disponile in un piatto da portata e aggiungi abbondante olio extravergine d’oliva e aglio fresco sminuzzato. Se preferite, un po’ di peperoncino fresco