menu camera rotate-device rotate-mobile facebook telegram twitter whatsapp apple googleplay

Mandorle, la dolce ricetta natalizia dei mostaccioli

Semplici, ricoperti di glassa o di cioccolato fondente: sulle tavole pugliesi non mancano durante le festività. Ecco come farli

Speziati, profumati, dalla forma irregolare e di colore marrone scuro: non è Natale se sulla ricca tavola imbandita non ci sono anche i mostaccioli, dolci tipici della cultura popolare pugliese che si fanno con le mandorle tostate. Ecco la ricetta

Ingredienti

  • 1 chilo di farina 00
  • 100 grammi di olio extravergine d’oliva
  • 500 grammi di zucchero
  • 500 grammi di mandorle tostate e tritate
  • 300 grammi di vincotto di fichi o di uva
  • chiodi di garofano (in polvere) q.b.
  • cannella (un pizzico)
  • cacao amaro (un cucchiaino)
  • buccia di limone (o arancia) grattugiata
  • 20 grammi di ammoniaca per dolci

Procedimento

Sbucciare e tostare le mandorle in forno per circa cinque minuti; poi passarle nel mortaio, sbriciolarle e impastarle su un piano d’appoggio con la farina, lo zucchero, la cannella, l’olio, la buccia di agrumi, i chiodi di garofano, l’ammoniaca per dolci e tutti gli ingredienti. Ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso e infine aggiungere il vincotto.

Dall’impasto formare una sfoglia alta circa due centimetri e tagliarla in cubetti dalla forma irregolare lunghi circa cinque centimetri. Disporre le formine su una teglia oleata e infarinata, e infornare per circa 20 minuti a 180°.

Preparazione glassa

Per la glassa spezzettare il cioccolato e scioglierlo in una casseruola con dell’acqua. Aggiungere lo zucchero e portare lentamente a ebollizione, mescolando continuamente con un mestolo. Quando la glassa fila significa che è pronta: togliere dal fuoco, mescolare e aspettare che si raffreddi. Spennellare i mostaccioli appena usciti dal forno con la glassa ottenuta.

Argomenti
Condividi
In Evidenza
Attualità

E' Anna Lucia Matarrelli la nuova comandante della polizia locale

Attualità

San Sebastiano, riconoscimento all'ex comandante Pietro Goduto

Ultime di Oggi
  • Emergenza Covid-19

    Coronavirus, oltre 1200 nuovi positivi e oltre 1500 guariti

  • Attualità

    Di Rocco: "Così abbiamo riorganizzato la biblioteca in piena pandemia"

  • Cronaca

    Minaccia di morte e terrorizza la madre e la moglie: finisce in carcere

  • Attualità

    "A Torre Guaceto le api vivono meglio e producono più miele"

Potrebbe interessarti
In primo piano
Torna su

Canali

BrindisiReport è in caricamento