Piatto e ortaggio di stagione: il carciofo ripieno
Servito in tavola come secondo o contorno per le vostre pietanze, non deluderà il vostro palato e quello degli ospiti
I carciofi sono ortaggi di cui si consumano prevalentemente le infiorescenze (capolini immaturi, quindi raccolti prima che sboccino i loro fiori) ed i rispettivi gambi. Si tratta di alimenti vegetali ma, a differenza delle altre verdure, contengono una quantità maggiore di proteine. Vi proponiamo una gustosa ricetta da portare in tavola.
Ingredienti
- sei carciofi di media grandezza
- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- menta
- 300 grammi ricotta di mucca
- un uovo
- pecorino grattugiato
- un panino
- un limone
- sale e pepe
- capperi
Procedimento
Pulire i carciofi, lasciandoli interi, allargare le foglie esercitando una leggera pressione verso l'esterno, togliere la barba se c'è. Immergerli in acqua e limone. Intanto, preparare la farcia: alla ricotta mescolare un panino messo precedentemente in ammollo e strizzato e un uovo, aggiungere 50 gr di pecorino, aglio e prezzemolo tritati, sale, pepe e capperi.
Riempire l'interno dei carciofi. In una pirofila adagiare i carciofi irrorandoli di olio evo e aggiungere acqua per facilitare la cottura. Cuocere in forno a 180 °per circa 25 minuti.