Torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e groviera
Un'idea jolly per qualsiasi occasione, dai pasti di tutti i giorni a proposta sfiziosa per il weekend
Quella della torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e groviera è un'idea jolly per qualsiasi occasione, dai pasti di tutti i giorni a proposta sfiziosa per il weekend. La ricetta è facile e veloce e ha come protagonista una verdura di stagione molto amata come l'asparago.
Ingredienti (8 persone)
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 1 mazzetto di asparagi verdi
- 100 g di ricotta
- 1 cipollotto
- erba cipollina a piacere
- 40 g di groviera grattugiato
- 1 uovo
- sale
- pepe
Per spennellare
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
- semi di papavero
Mondate gli asparagi e sbollentateli in acqua bollente salata per 3 minuti. Scolateli e bloccate la cottura in acqua e ghiaccio. Scolateli nuovamente e tamponateli con carta da cucina. In una ciotola mescolate la ricotta con il formaggio grattugiato, il cipollotto tritato, l’uovo, l’erba cipollina tritata e aggiustate di sale e pepe. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta sfoglia su una teglia foderata di carta forno. Distribuitevi all’interno il ripieno preparato arrivando a 3 cm dai bordi. Adagiatevi sopra gli asparagi affiancati. Ripiegate i bordi verso l’interno. Spennellate i bordi con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargete con i semi di papavero. Cuocete nel forno già caldo a 200° per 30 minuti. Sfornate e servite la torta salata con asparagi, ricotta, erba cipollina e groviera tiepida o a temperatura ambiente.