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Venerdì, 29 Marzo 2024
Economia

"Avete perso una gara. Polemica vana"

CEGLIE MESSAPICA – C’è stata una gara, l’avete persa, quindi non si tratta di una scelta dell’amministrazione comunale, ma della commissione giudicatrice presieduta dal funzionario responsabile del procedimento.

CEGLIE MESSAPICA – C’è stata una gara, l’avete persa, quindi non si tratta di una scelta dell’amministrazione comunale, ma della commissione giudicatrice presieduta dal funzionario responsabile del procedimento. Infatti il Tar non vi ha concesso neppure la sospensiva. E’ la risposta fornita dalla maggioranza che sostiene il sindaco Luigi Caroli al consorzio delle associazioni di Ceglie Messapica che contestano l’affidamento del Ceglie Food Festival a due associazioni di Brindisi, Negroamaro Wine Festival e Magilla Spettacoli. Il bando, questa volta, era nettamente superiore a quello dello scorso anno: 70mila euro stanziati da una misura del programma Grecia - Italia. Quindi la responsabilità, al limite, è degli operatori cegliesi che non hanno formulato una proposta competitiva.

Quando il Tar entrerà nel merito si vedrà, intanto parte il programma 2013 del Ceglie Food Festival, nel programma c’è solo uno chef locale (quello dei “Tre Trulli”), e l’anno prossimo per l’organizzazione dell’evento bisognerà vedere se ci saranno altrettanti soldi, e ovviamente se si ripresenterà la possibilità di un finanziamento comunitario, non è affatto detto che Francesco Nacci e il consorzio locale ritornino in sella. Insomma, eventi organizzati in questo modo sono sul mercato, e il marchio non corrisponde necessariamente all’origine e alla tradizione degli organizzatori.

Se tutto ciò non ha senso, potrebbero essere gli operatori locali a organizzare un evento e candidarsi ai fondi di progetti aperti a privati ed associazioni per trovare risorse aggiuntive, non potendo rischiare di restare fuori da una gara (obbligatoria) se la concorrenza esterna ha magari più risorse tecniche ed organizzative. Intanto i “vincitori” oggi hanno presentato il programma della manifestazione edizione 2013, che si svolgerà dal 10 all’11 agosto nel borgo antico.

Gli “spettacoli gastronomici” si svolgeranno invece in Piazza Plebiscito a partire 21 con la partecipazione di chef e ospiti celebri, con Sabrina Merolla (Telenorba – Buon vento), presentatrice ufficiale dell’evento, Gianni Ippoliti nella serata di sabato 10 agosto, e Antonio Stornaiolo nella serata di domenica 11 agosto.

La due giorni enogastronomica sarà animata da due Show Cooking serali che si terranno dalle 21 in Piazza Plebiscito, cuore della manifestazione, con un “culinary dream team” composto da 13 grandi Chef di origine pugliese e di livello internazionale. Ecco i nomi.

Il 10 agosto: Gian Nicola Colucci, executive chef del ristorante Terrazza Danieli dello storico Hotel Danieli di Venezia, fiore all’occhiello della ricettività turistica italiana nel mondo, Pasquale Fatalino, patron del ristorante “L'Antica Locanda” di Noci (Ba), pluripremiato fra i migliori chef di Puglia per la sua cucina dei sapori tradizionali pugliesi, Alessandro Pascali, executive chef della “Tenuta Furni Russi” di Serrano (Le), con la creatività appresa dai suoi maestri stellati Alan Ducasse, Carlo Cracco e Stefano Baiocco, Pierluca Ardito & Piero Pezzolla, entrambi chef de “La Chiusa di Chietri” di Alberobello e premiatissimi ai mondiali di cucina e ai concorsi culinari internazionali, Gianni Bellanova, executive chef dei “Tre Trulli” di Ceglie Messapica e formidabile maestro pasticcere, in rappresentanza dell’eccellenza ristorativa cegliese.

Nella serata di domenica 11 agosto: Felice Lo Basso, originario di Molfetta (Ba), già premiato con 1 stella Michelin ed executive chef dell'Alpenroyal Grand Hotel di Selva Val Gardena (Trentino), considerato fra i migliori alberghi del mondo, Giovanni Lorusso, oro assoluto al Global Chef Challenger 2012 ed executive chef del rinomato Ristorante “Le Lampare al Fortino” di Trani (BT), tempio monumentale dell’alta cucina pugliese, Vito “Tuccino” Centrone jr e Enzo Florio, rispettivamente il giovanissimo patron e lo chef del celeberrimo ristorante “da Tuccino” a Polignano a Mare (Ba), da sempre punto di riferimento per tutti i cultori del gusto, Vito Netti, già premiato dieci anni fa con la sua prima stella Michelin ed executive chef del ristorante ‘La Strega’ di Palagianello (Taranto) con un lungo trascorso professionale accanto allo chef di fama mondiale Bruno Barbieri, Francesco Di Benedetto, chef del prestigioso ristorante "Le Gavroche" di Michel Roux, due stelle Michelin a Londra, medaglia d'oro alla Coppa del mondo di cucina Expo Gast e già promessa della nuova alta cucina internazionale, Tiziano Mita maître pâtissier di origine cegliese che, accanto a grandi ristoranti pluristellati internazionali come il parigino “Pierre Gagnaire”, sarà lo “chef all’occhiello” dell’arte pasticcera mediterranea col suo richiamo internazionale e il testimonial della Med Cooking School di Ceglie Messapica.

Ad animare il percorso tra gusti e degustazioni per le vie del Borgo Ottocentesco di Ceglie Messapica, un ricco programma di concerti live con ospiti internazionali. Il Ceglie Food Festival 2013 sarà anticipato e presentato da un convegno di apertura che si terrà venerdì 9 agosto 2013 al Castello di Ceglie Messapica, a partire dalle ore 17.30. Il tema guida degli interventi, delle relazioni e del dibattito sarà “Ceglie Messapica: la Puglia fulcro della mediterraneità”, raccontato e dibattuto nelle relazioni di autorevoli esponenti dei settori enogastronomico, agroalimentare e medico-scientifico, pugliesi e nazionali, con il sostegno di molti fra i massimi rappresentanti dei ristoratori, produttori e artigiani pugliesi.

Presentato e moderato da Sabrina Merolla, il convegno vedrà la partecipazione di Attilio Romita, direttore del Tg3 Rai Puglia relatore sul tema "Il ruolo della televisione pubblica regionale per la promozione del territorio"; Angelo Maci, presidente di Cantine Due Palme, realtà enologica brindisina di primario livello internazionale, e indiscusso uomo-immagine del settore enogastronomico italiano, riconosciuto fra i tre massimi enologi nazionali, distintosi per aver fatto conoscere le eccellenze pugliesi enoiche in tutto il mondo; Peppe Zullo, chef pugliese dell’omonimo ristorante ad Orsara di Puglia (Fg) riconosciuto fra i grandi personaggi della cucina territoriale italiana che rappresenta nelle sue frequenti apparizioni in Rai e Mediaset; Cesare Fiorio, ex direttore sportivo della Ferrari, 18 titoli mondiali nei grandi rally internazionali e 2 volte Campione del Mondo come pilota di motonautica, stabilitosi a Ceglie Messapica, in Puglia, dove gestisce l’azienda agricola e agrituristica Masseria Camarda e produce il rinomato olio extravergine di oliva "L'Olio Cesare Fiorio".

Poi ancora Fabio Renzi, segretario generale della Fondazione Symbola per le Qualità Italiane; Angelo Inglese, massimo esponente dell'artigianalità sartoriale pugliese a livello mondiale, originario di Ginosa (Ta) dove il suo laboratorio è diventato un punto di riferimento sartoriale per il jet set internazionale; Laura dell'Erba, già primario di Medicina Nucleare presso il Presidio Ospedaliero “Di Venere” (Bari), è fondatrice dell’associazione Pro Diet Med e fra i massimi esperti italiani delle proprietà salutistiche e terapeutiche della dieta mediterranea; Pino Marchionna, Direttore della Confcommercio di Brindisi dal 2010, e sindaco di Brindisi, è fra i massimi esperti nazionali dei temi dello sviluppo economico e industriale; Vittorio Cavaliere, considerato tra i migliori agenti nel commercio del vino e dei prodotti di alta gastronomia in Italia e rappresenta le più note case vinicole; Gian Nicola Colucci, executive chef del ristorante Terrazza Danieli dello storico Hotel Danieli di Venezia, fiore all’occhiello della ricettività turistica italiana nel mondo.

 

 

 

 

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