Progetto Intra per il supporto all'innovazione nell'agroalimentare
Si terrà giovedì 22 ottobre, con inizio alle ore 10,30, presso la Camera di Commercio di Brindisi, il 2° Meeting “Horizon 2020: le risorse finanziarie dell’Unione Europea per l’innovazione e la sostenibilità delle Pmi del settore agroalimentare”, organizzato nell’ambito delle attività del progetto “Intra” da Sintesi Srl fornitore di servizio di Promobrindisi, Azienda Speciale della Cciaa Brindisi.
Il progetto “Intra” (Introducing innovations in traditional agro-food products to increase SMEs competitiveness), finanziato nell’ambito del Programma Operativo Grecia – Italia 2007/2013, Asse I (Rafforzamento della competitività e dell’innovazione), Obiettivo Specifico 1.1 (Rafforzamento dell’interazione tra le istituzioni nel campo della ricerca/innovazione, le PMI e le autorità pubbliche), è promosso e realizzato da un partenariato composto dalla Camera di Commercio di Brindisi , l’Istituto Agronomico Mediterraneo di Bari (IAMB), la Regione Puglia/Settore Agricoltura, l’Università dello Ionio, la Camera di Commercio di Corfù e la Regione delle Isole dello Ionio.
Intra intende supportare le imprese del comparto agroalimentare nell'introduzione di innovazioni in ambito aziendale, soprattutto grazie all'utilizzo delle TIC (Tecnologie dell'Informazione e della Comunicazione). Il progetto è stato sviluppato nell’ambito dell’innovazione dei prodotti tipici, per valorizzare e migliorare l’importante esperienza delle produzioni tradizionali pugliesi , sviluppata con la Regione Puglia, e che ha portato alla creazione di un marchio collettivo comunitario denominato “Prodotti di Puglia”. Tra gli obiettivi del progetto Intra vi sono sia il rafforzamento dei servizi per il trasferimento di innovazioni tecnico-scientifiche da istituti di ricerca ed imprese, sia l’identificazione delle innovazioni nel settore agroalimentare per rafforzare la competitività delle Piccole e Medie Imprese.
Per questo, nell’ambito delle attività progettuali, si stanno realizzando dei meeting informativi per le aziende del settore agroalimentare (come quello che si terrà giovedì 22 ottobre) per trasferire le buone pratiche innovative e, mediante la metodologia del ‘matchmaking’, favorire l’incontro tra il fabbisogno delle imprese ed i fornitori di servizi ed i centri di ricerca. Grazie alle azioni realizzate nell’ambito del progetto Intra, si intende consentire lo sviluppo di prodotti tradizionali in linea con le richieste del mercato agroalimentare locale e globale.
L' evento di giovedì prossimo è organizzato nell'ambito del WP4 "Identification of innovations in the agro-food sector to reinforce the competitiveness of SMEs"- Actions 4.1 e 4.2 e sarà articolato in due sessioni: una mattutina e l’altra pomeridiana. Il programma del mattino prevede, alle ore 10,30, la registrazione dei partecipanti ed i saluti istituzionali da parte di Sonia Rubini, presidente Promobrindisi. A seguire, due interventi: Angelo Raffaele Colucci, esperto senior e project manager programmi Ue, relazionerà su “Lo Strumento Pmi nel quadro di H2020: il supporto dell'Ue alle imprese che innovano”, mentre Antonio Sacchetti, fondatore, ceo e r&d manager Tera Srl, tratterà l’argomento “Innovazione e ICT - storie di successo del territorio: l'esperienza di Tera Srl”. Alle ore 13,30 è previsto un ‘light lunch’.
Alle ore 14,30, infine, avrà inizio la sessione pomeridiana con il ‘matchmaking”. Le imprese interessate a partecipare al light lunch e al matchmaking pomeridiano, dopo aver prenotato il ticket d'iscrizione, possono rivolgersi alla segreteria dell'evento ai contatti sotto indicati per la registrazione al matchmaking in qualità di fornitori di servizi ICT o di imprese interessate. Segreteria evento: Madia Semeraro Sintesi Srl - Via Tor Pisana, 102 - 72100 Brindisi Tel: 0831/511625 , e-mail: sintesisrl.brindisi@outlook.it