Le olimpiadi del gusto firmate Agro.Ge.Pa.Ciok
LECCE - Si rinnova l’appuntamento con la kermesse più “dolce” dell’anno. Ospiti dell’undicesima edizione, lo chef milanese pluristellato Claudio Sadler, il maestro Roberto Rinaldini, ambasciatore della pasticceria italiana nel mondo e giudice del talent di Raidue “Il più grande pasticcere”, il pastry chef Giuseppe Palmisano e il “guru” dell’arte bianca Fausto Rivola
Agrogepaciok, Confartigianato Imprese e Confcommercio Lecce in campo per il dopo-terremoto: dal Salone parte una raccolta fondi a sostegno di un ristoratore, un pasticcere e un pizzaiolo di Amatrice
Dal 5 al 9 novembre, negli spazi di Lecce Fiere, tornano le “Olimpiadi del gusto” firmate “Agrogepaciok”, Salone nazionale della gelateria, pasticceria, cioccolateria e dell’artigianato agroalimentare giunto all’undicesima edizione.
Organizzato dall’agenzia Eventi Marketing & Communication di Carmine Notaro e presentato da Camera di Commercio, Confartigianato Imprese, Confcommercio, Confesercenti, Cna, UnionAlimentari Confapi e Coldiretti di Lecce, con i patrocini di Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Regione Puglia, UnionCamere Puglia, Provincia di Lecce, Comune di Lecce, il Salone è realizzato grazie all’attiva collaborazione delle Associazioni di pasticceri, panificatori e pizzaioli salentini aderenti a Confartigianato Imprese Lecce e dell’Associazione Cuochi Salentini di ConfCommercio Lecce.
Il Salone aprirà i battenti sabato 5 novembre alle ore 10; il taglio del nastro, alla presenza delle autorità è fissato per le ore 17.
SABATO 5 NOVEMBRE:
FORUM CUCINA
Ore 13-15 - Degustazioni di pasta all’amatriciana a cura dell’Associazione Cuochi Salentini con ticket di 5 euro da devolvere interamente ad un ristoratore coinvolto nel dramma del sisma della città di Amatrice
Ore 17.30 – Buffet inaugurale a cura dell’Associazione Cuochi Salentini
FORUM PASTICCERIA
Ore 17 - Buffet di benvenuto a cura dell’Associazione Pasticceri Salentini
FORUM PANIFICAZIONE
Ore 11 – Preparazioni dal vivo di prodotti da forno
Ore 16 – Degustazione di sfiziosità gastronomiche del fornaio (calzoni, panini, focacce ripiene)
FORUM PIZZERIA
Ore 10.30-18.30 – Degustazione di pizze salentine con offerta libera da devolvere ad un pizzaiolo di Amatrice
Ore 17 – Buffet inaugurale a cura di Apisa
Ore 18 – Preparazione in diretta e degustazione di pizza a cura degli allievi della scuola di Apisa
DOMENICA 6 NOVEMBRE:
FORUM CUCINA
Ore 13-15 - Degustazioni di pasta all’amatriciana a cura dell’Associazione Cuochi Salentini con ticket di 5 euro da devolvere interamente ad un ristoratore coinvolto nel dramma del sisma della città di Amatrice
Ore 10.30 – 18.30 – Corsi di scultura di margarina e vegetali a cura dello Chef Donato Micaletto
FORUM PASTICCERIA
Ore 10.30 - Inizio concorso professionale “Dolci Talenti in Puglia”: Quando la tradizione diventa innovazione” aperto a studenti e pasticceri under 25
Ore 17 - Premiazione alla presenza del presidente di giuria (rappresentante di Pasticceria Internazionale)
FORUM PANIFICAZIONE
Ore 10 - Lavorazione di focacce con lievito naturale e di pani con cereali diversi
Ore 16 - Degustazioni di grissini e cracker
FORUM PIZZERIA
Ore 10.30-18.30 – Degustazione di pizze salentine con offerta libera da devolvere ad un pizzaiolo di Amatrice
Ore 10 – Corso dimostrativo di pizze e focacce salentine con impasti a lunga lievitazione e con ingredienti tipici salentini a cura di Simone Ingrosso
Ore 16 – Preparazione e degustazione di sfizierie da buffet, snack da antipasto e aperitivo a base di pasta sfoglia, pasta pizza e pasta pane a cura di Giuseppe Lucia, presidente Apisa
LUNEDÌ 7 NOVEMBRE:
FORUM CUCINA
Ore 13-15 - Degustazioni di pasta all’amatriciana a cura dell’Associazione Cuochi Salentini con ticket di 5 euro da devolvere interamente ad un ristoratore coinvolto nel dramma del sisma della città di Amatrice
Ore 11-18 – “Giornata in rosa”, le chef donna del Salento prepareranno un menu degustazione (ore 13-14.30) al costo di 30 euro, il cui ricavato sarà interamente devoluto ad un ristoratore coinvolto nel dramma del sisma della città di Amatrice. Posti disponibili max 40 (per prenotazioni chiamare allo 0832 457864).
FORUM PASTICCERIA
Ore 10 - Concorso “Le Olimpiadi del Gelato Mediterraneo”
Ore 16 - Premiazione alla presenza del presidente di giuria (rappresentante dell’azienda Mec3)
FORUM PANIFICAZIONE
Ore 10 - Lavorazione e degustazione di lingue alle verdure e formaggi
Lavorazione di pani a lievito naturale
Ore 16 - Lavorazione di focacce con lievito naturale
FORUM PIZZERIA
Ore 10.30-18.30 – Degustazione di pizze salentine con offerta libera da devolvere ad un pizzaiolo di Amatrice
Ore 11 – Assemblea soci Apisa aperta a tutti sul tema delle innovazioni, del futuro dell’associazionismo e del mondo della pizzeria in generale; interverranno il direttore di Confartigianato Imprese Lecce Carmine Mandorino e il presidente di Apisa Giuseppe Lucia A seguire presentazione di “LOL”, applicazione di prenotazione telefonica dedicata al mondo della pizzeria a cura di Giuseppe Disabato, direttore generale “Pizza lol”
Ore 16 – Corso dimostrativo e degustazione di prodotti fritti come calzoni, crocchette, arancini, le “pittule” e stuzzicherie varie preparati con impasti alternativi
MARTEDÌ 8 NOVEMBRE:
FORUM CUCINA
Ore 13.00 – 15.00 Degustazioni di pasta all’amatriciana a cura dell’Associazione Cuochi Salentini con ticket di € 5,00 da devolvere interamente ad un ristoratore coinvolto nel dramma del sisma della città di Amatrice
Ore 10.30 – 18 - Terza edizione del contest Birrangolo organizzato da MoMo Lab in collaborazione con Agro.Ge.Pa.Ciok
FORUM PASTICCERIA
Ore 10-13/ 14.30-16.30 - Ospite Roberto Rinaldini - Maestro pluripremiato, 2006 e 2008 Campione del mondo di gelateria, miglior artigiano d’Italia per il cioccolato, miglior pasticcere per l’innovazione, nel 2014 eletto pasticcere dell’anno e nel 2016 vincitore a Parigi del Mondial des Arts Sucres come manager della squadra italiana. Direttamente dalla trasmissione tv “Il più grande pasticcere” di Rai2, Rinaldini presenterà i macaRal e le “Gnambelline”
FORUM PANIFICAZIONE
Ore 10 - Lavorazione di pani ai cereali
Ore 16 - Degustazione di grissini e cracker
FORUM PIZZERIA
Ore 10.30 – 18.30 – Degustazione di pizze salentine con offerta libera da devolvere a un pizzaiolo di Amatrice
Ore 10 – Corso dimostrativo di pizza napoletana a cura di Francesco Cassiano
Ore 16 – Corso dimostrativo e degustazione di pizza classica e impasti alternativi
MERCOLEDÌ 9 NOVEMBRE:
FORUM CUCINA
Ore 11-15.30 - Shoowcooking alla presenza dello chef 2 stelle Michelin Claudio Sadler che rivisiterà piatti della tradizione mediterranea
FORUM PASTICCERIA
Ore 10.30-12.30 - Lezione dimostrativa del pastry chef Giuseppe Palmisano
Ore 13-17 – Seconda edizione del Concorso “Dolci Tradizioni” - Premio Andrea Ascalone
FORUM PANIFICAZIONE
Le scuole in vetrina: preparazione in diretta di un pane da colazione a cura degli alunni delle scuole professionali
FORUM PIZZERIA
Ore 10.30-18.30 – Degustazione di pizze salentine con offerta libera da devolvere ad un pizzaiolo di Amatrice
Ore 10 – Preparazione di pizza, focaccia e focaccia barese a base di farina di grano “Senatore Cappelli”
Ore 16 – Corso dimostrativo e preparazione in diretta di prodotti a base di pasta sfoglia