"PerCorsi di Gusto”, alla scoperta degli uliveti e meleti della Valle D'Itria
CISTERNINO - Proseguono le escursioni primaverili alla scoperta degli antichi sapori dell’enogastronomia mediterranea del territorio della Valle d’Itria., organizzate dal Gal, in collaborazione con il Cea - Centro di Educazione ambientale di Cisternino, nell'ambito del progetto di cooperazione Tei.Net. I "PerCorsi di Gusto” del prossimo fine settimana saranno dedicati a due eccellenze enogastronomiche del territorio, l'olio extravergine d'oliva e la mela della Valle d'Itria.
Sabato 2 maggio alle 9.30 appuntamento con "Olio di semi e olio Evo: assaggiamo le differenze". Fra passatoi ed oliveti passeggeremo nel cuore della Valle D’Itria per conoscere più da vicino le caratteristiche della pianta secolare d’ulivo e le cultivar locali. Durante la passeggiata parleremo delle proprietà dell'olio extra vergine d'oliva e delle differenze rispetto all'olio di semi. La dieta mediterranea fonda buona parte della sua efficacia e bontà sull'utilizzo di alimenti genuini e benefici per l'organismo, primo tra tutti l'olio extravergine d’oliva, preferito ai grassi vegetali o animali. A fine passeggiata passeremo dalla teoria alla pratica, con un laboratorio di assaggio dei prodotti a base sia di olio extra vergine d'oliva che di olio di semi, preparati per l’occasione dal cuoco della Masseria Catucci.
Domenica 3 maggio alle 10.00, invece, ci dedicheremo a "Le virtù della frutta di stagione: i meleti della Valle d'Itria", con una suggestiva passeggiata tra i meleti in fiore dell’azienda agricola La Murgina. Un percorso affascinante, per conoscere i segreti di un frutto antico come la mela. In tutto il mondo si contano più di mille varietà di mele. In passato, in tutti i poderi e nei giardini, i nostri agricoltori avevano sempre un albero di mele, vuoi per la sua bella fioritura, vuoi per avere a disposizione d'inverno un sano companatico da accompagnare con un tozzo di pane.
L'azienda La Murgina, partita con un ettaro di terra, é oggi una realtá più che consolidata, con 22 ettari di superficie coltivata e una produzione che tocca gli 8000 quintali di mele all’anno. A fine visita sarà possibile degustare i prodotti dell' azienda.
Potete consultare l'intero programma dei PerCorsi di Gusto sul sito del GAL Valle d'Itria. Sabato 2 maggio, appuntamento ore 9.30 presso l’azienda agricola Catucci, Contrada Capitolo, Martina Franca. Domenica 3 maggio, appuntamento ore 10.00 presso l'azienda agricola La Murgina, via Noci, Martina Franca. Si raccomanda l’uso di abbigliamento e scarpe comode. Prenotazione obbligatoria per singolo appuntamento. Info e prenotazioni: 348.6284317 - 080.2376648 animazione@galvalleditria.it