Settimana all'insegna della cultura alimentare presso il primo istituto comprensivo di Ceglie
La Scuola si configura, anche, come quell’Istituto sociale che può assolvere il compito di guidare gli alunni nel processo di educazione alimentare, con un’attenzione non soltanto ai prodotti, ma anche ai soggetti, alle risorse e ai saperi umanistici e scientifici. In quest’ottica il Primo Istituto Comprensivo di Ceglie Messapica, guidato dal Dirigente Scolastico Giulio Simoni, darà vita a un’intera settimana dedicata all’alimentazione.
Diversi saranno i momenti d’incontro, di riflessione e di condivisione finalizzati a promuovere una “cultura alimentare” attraverso un approccio educativo sistemico attento alla qualità dei cibi, alla salute e alle tradizioni. Un’iniziativa, patrocinata dal Comune di Ceglie Messapica, che vedrà la collaborazione straordinaria della "Med Cooking School", dell’AIC, dell’Istituto “C. Agostinelli” e dell’associazione “Arcobaleno” di San Vito dei Normanni. Così con lo slogan “Non basta un sorriso ... Serve un dolcetto deciso”, martedì 15 (ore17), una “Tavola Rotonda”, accoglierà esperti del settore per trattare di alimentazione sotto i più svariati aspetti. L’interessante serata sarà moderata dalla giornalista Agata Scarafilo, corrispondente de “La Gazzetta del Mezzogiorno”.
Per l’occasione, dopo i saluti del sindaco Luigi Caroli e dell’assessore Mariangela Leporale, interverranno la nota chef Antonella Ricci, che come risaputo conta numerose partecipazioni in programmi televisivi di respiro nazionale, la nutrizionista dott.ssa Vanessa Santoro e la dietista dell’Associazione Italiana Celiachia dott.ssa Antonella Spedicato.
L’alimentazione è un tema che abbraccia unitariamente più discipline, così sono previsti anche gli interventi della prof.ssa Antonia Macchitelli (docente di lettere della SMS Pascoli), che parlerà di “Storia locale attraverso i prodotti della tradizione cegliese”, e del prof. Pasquale Stoppa (docente di Scienze dell’Alimentazione dell’Alberghiero “Agostinelli”) che darà, invece, un taglio più scientifico all’argomento.
Le conclusioni, invece, saranno affidate al dirigente Scolastico Giulio Simoni e alla docente Maria Leo, organizzatrice, insieme ad altri docenti, della tavola rotonda.
La settimana dell’alimentazione si chiuderà, infine, venerdì 18 (ore 16.30) con una “Sagra di beneficenza”, con stand alimentari di prodotti tipici locali, allestita presso la palestra scoperta e gli spazi esterni del plesso “ E. De Amicis”.
La scuola, per l’avvenimento, si aprirà a tutta la cittadinanza e a quanti, nel segno della solidarietà, vorranno condividere un progetto di valorizzazione delle tradizioni che privilegia un approccio psicopedagogico di tipo costruttivo, nel quale l’accento è posto sull’impegno attivo degli alunni che, a vario titolo, saranno coinvolti, con il supporto indispensabile dei docenti e dei genitori.