Giornate europee del patrimonio: una mostra sul cibo all'Archivio di Stato
Anche l’Archivio di Stato di Brindisi aderisce alle giornate europee del patrimonio indette dal ministero dei Beni culturali, con le aperture straordinaria al pubblico nel pomeriggio di sabato 19 settembre dalle ore 17,00 alle 21,00 e domenica 20 settembre dalle 9,00 alle 13,00 e dalle 17,00 alle 21,00 per visite guidate alla sede monumentale e alla mostra. Inoltre sono previste visite guidate per gruppi sabato pomeriggio alle 17,30 e alle 19,00, domenica mattina alle 9,30 e alle 11,00, domenica pomeriggio alle 17,30 e alle 19,00.
Ai visitatori viene proposta la mostra “L’Archivio … è servito! Percorsi documentari sulla produzione e il consumo del cibo in terra di Brindisi (1574?1968)””, articolata in cinque percorsi tematici, in un arco temporale dal 1574 al 1968, che tra cartografia storica, atti notarili, manifesti e fotografie introducono il visitatore alle innumerevoli fonti d'archivio che riguardano il "cibo", nei suoi vari aspetti.
Si parte dalla produzione agricola, alla fine del ‘700 incentrata su olivi e cereali e tra '800 e '900 trasformata in vinicola e ortofrutticola. Dalla produzione alla vendita: le regole comunali per mercati e rivendite di generi alimentari; la loro conservazione, con la neve e poi con il ghiaccio artificiale; i prezzi in vigore; la pubblicità di prodotti alimentari e le "feste" promozionali dell'uva.
A tavola poi, con il percorso dedicato ai menù delle grandi occasioni e di tutti i giorni, di monasteri o 2/2 ristoranti, per orfanelle o notabili, e le foto di mense scolastiche e refettori. Una quarta sezione accenna alle politiche agricole del fascismo e al razionamento del cibo durante la guerra. Si conclude con l'educazione alimentare, promossa negli anni Sessanta dal Ministero dell'agricoltura e foreste.