"Impasti e 5 sensi" per le vie di Cisternino
Divulgare la cultura del mangiar bene e sano. Questo è l’obiettivo dell’Associazione Urbieterre che il 12 e 13 dicembre organizza l’evento "Impasti e 5 sensi" nel centro storico di Cisternino, uno dei borghi più belli d’Italia. Si cercherà di far vivere e regalare un accattivante percorso di storie, profumi e gesti vissuto attraverso i cinque sensi e il cuore “perchè mangiare deve essere anche un atto emotivo e sentimentale”.
Sarà creato un tour nelle vie, viuzze e piazze, animate da stand allestiti con la partecipazione dei ristoratori locali, che prepareranno piatti tipici della nostra tradizione, accompagnati dai migliori vini pugliesi. Il filo conduttore dell’evento sarà l’impasto, partendo dal più semplice, il pane e finendo con un dolce da Guinness. Saranno presenti dei Laboratori Gastronomici che mostreranno e spiegheranno la lavorazione dei vari impasti in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Fasano, una degustazione di vini selezionati per l’occasione a cura dell’associazione ONAV e uno spazio dedicato all’olio, l’oro verde nelle varie cultivar e estratti tenuta dalla professoressa Vita Mino.
L’olio di oliva, il vino, i formaggi, il pane, le paste e i dolci tradizionali non solo rappresentano l’eccellenza della gastronomia della Valle d’Itria, ma raccontano anche la tradizione dell’economia rurale e rappresentano la nostra terra in tutto il mondo esaltando le qualità della dieta mediterranea. Si inizia sabato 12 Dicembre alle ore 17 con Antonella Millarte, giornalista enogastronomica e coordinatrice della guida al Buon Gusto di Puglia e Basilicata, edita dalla Gazzetta del Mezzogiorno, che presenterà l'evento e inaugurerà la mostra " La Civiltà Contadina", allestita in collaborazione con l'associazione Meteovalleditria.
A seguire ci sarà la presentazione del libro “Amore in cottura” di Loredana De Vitis che dialogherà con Annalisa Mancino e l’apertura della mostra "La storia dei Pani" a cura del professor Bergamini. La manifestazione sarà ricca di eventi musicali e spettacoli. In Corso Umberto sabato 12 ci sarà la preparazione del Dolce da Guinness "Il Tronchetto di Natale" e lo spettacolo del duo comico cistranese Cicì e Cocò. La serata proseguirà con l’esibizione di un duo violino e fisarmonica, del gruppo di fiati Ottonando, che suonerà per il centro storico scegliendo balconi e archi caratteristici e a seguire il Dj Set di Benny Bolognino da Radionorba.
Domenica 13 la Street Band Jazz Moment animerà la giornata con musica jazz ispirata alla città di New Orleans. Sempre il 13 dicembre alle ore 11 si svolgerà il convegno “Cerealicoltura in Valle d’Itria. Opportunità e sviluppo” con la collaborazione della CIA provinciale di Brindisi; mentre nel pomeriggio dalle ore 18 ci sarà la presentazione del libro Inchiostro di Puglia, tappa del percorso ideato da Michele Gargano a cura di Calib caffè libreria. Interverranno Nicky Persico e Vincenzo Sardiello, due dei trentasei autori che hanno scritto un racconto ambientato in Puglia per realizzare questo progetto, che dialogheranno con Giusy Santomanco. Nelle due giornate dell'evento sarà presente un mercatino artigianale natalizio, a cura dell'associazione Smile.