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Lunedì, 29 Aprile 2024
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Kricò Passito di Primitivo 2018 eletto miglior vino dolce abbinato al fico mandorlato

Le selezione - concorso si è svolta durante il festival a San Michele Salentino domenica 27 agosto. E' organizzata da Hortus Puglia e Ais Puglia - delegazione di Brindisi

SAN MICHELE SALENTINO - In occasione della 21esima edizione del Festival del Fico Mandorlato si è tenuta a San Michele Salentino la 13esima edizione del concorso-selezione “I migliori vini dolci di Puglia incontrano i Fichi Mandorlati”. La selezione-concorso riservata alle aziende vitivinicole pugliesi ha visto, dopo un’attenta valutazione da parte di una giuria tecnica e popolare, il riconoscimento del miglior vino dolce pugliese in abbinamento al fico mandorlato. Ad aggiudicarsi il premio, Kricò Passito di Primitivo 2018 di Cantine Paolo Leo. 

La selezione-concorso, promossa dal Comune di San Michele Salentino e organizzata da Hortus Puglia e Ais (Associazione italiana sommelier) Puglia - delegazione di Brindisi, si è tenuta domenica 27 agosto 2023 nell’ambito del Festival del Fico Mandorlato di San Michele Salentino con la massima trasparenza e sotto gli occhi dei visitatori presenti. La commissione di degustazione è stata volutamente composta da tecnici e da “comuni apprezzatori del vino”, per cogliere una valutazione più ampia che tenga conto anche del giudizio del consumatore, e ha visto la presenza del presidente emerito Ais Puglia Vito Sante Cecere, coordinatore Rocco Caliandro, delegato Brindisi Ais Puglia, del consigliere Ais Puglia Antonio Giovane, del presidente Hortus Puglia e organizzatore Pierangelo Argentieri, della giornalista di Antenna Sud Roberta Epifani e della “Vox Populi” Maria Guadalupi.

Sul palco durante la serata

“L’iniziativa - spiega il Consigliere Ais Puglia Antonio Giovane che l’ha ideata 13 edizioni fa - si prefigge l’obiettivo di valorizzare i vini dolci, passiti che si abbinano armonicamente al dessert e soprattutto ai prelibati fichi mandorlati di San Michele”. “Poter abbinare e valorizzare due prodotti principi del nostro territorio, il Fico Mandorlato ed i vini dolci, passiti, è un obiettivo che ci poniamo da sempre come Associazione Italiana Sommelier perché seminare conoscenza, cultura enogastronomica ci consentirà di raccogliere qualità ed amore dei prodotti della nostra terra - sottolinea il delegato di Brindisi dell’Ais Puglia Rocco Caliandro - E' davvero curioso veder sul podio diverse espressione del nostro territorio, dal Primitivo, al Nero di troia all’Aleatico nelle versioni dolci, un potenziale enorme per la nostra meravigliosa Puglia”. 

I campioni sono stati rigorosamente anonimizzati e la degustazione è avvenuta alla cieca con scheda a punteggio in ventesimi che ha considerato due aspetti: armonia dell’abbinamento e originalità del vino. Tutte le fasi della degustazione sono state supportate dal responsabile didattico Ais-Brindisi Antonio Giovane e curate dai sommelier Pietro Fina e Teresa Dadorante. Al termine delle degustazioni con la massima trasparenza e professionalità sono stati elaborati i punteggi che hanno dato i seguenti esiti: 1° classificato: Kricò Passito di Primitivo 2018 di Cantine Paolo Leo - Sandonaci; 2° classificato: Nero di Troia Passito Maccone 2019 di Angiuli Donato - Adelfia (Bari); 3° classificato: Aleatico Passito 2019 delle Cantine Polvanera - Gioia del Colle (Bari).

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