rotate-mobile
Domenica, 28 Aprile 2024
Corsi di Formazione Ceglie Messapica

Gastronomia pugliese, a Ceglie si formano tecnici delle produzioni agroalimentari

L'iniziativa durerà fino al 31 ottobre presso la Med Cooking School, in alternanza scuola/lavoro con il sostegno di alcune delle più importanti aziende del territorio

CEGLIE MESSAPICA - Il percorso formerà delle figure altamente specializzate in grado di selezionare, preparare, presentare, valorizzare e promuovere i prodotti tradizionali e le eccellenze dell’enogastronomia pugliese, la cui versatilità possa essere funzionale alle esigenze di mercato.

Ad organizzare il corso "tecnico delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica" - gratuito e finanziato dalla Regione Puglia - è l’organismo formativo “Dante Alighieri” di Fasano in collaborazione con Dasep agenzia per il lavoro, polo tecnologico Uninettuno Puglia e l’Iiss “Da Vinci” di Fasano.

Questa opportunità formativa di elevata qualità è in corso presso la Med Cooking School di Ceglie Messapica, gestita dal Gruppo Fortis di Fasano del presidente Giuseppe Pagnelli, e proseguirà fino al 31 ottobre per un totale di 800 ore di cui 400 di alternanza scuola-lavoro con il sostegno di alcune delle più importanti aziende delle province di Brindisi e Taranto.

Foto repertorio-3

La figura di tecnico delle produzioni agroalimentari tipiche del territorio e della tradizione enogastronomica che si sta formando, si inserirà nella filiera produttiva al fine di valorizzare e promuovere i prodotti tipici locali, facendo particolarmente attenzione al processo della filiera, ovvero, dalla produzione all’arrivo dei prodotti sulla tavola. I partecipanti, inoltre, acquisiranno le competenze per gestire i servizi che ‘veicolano’ il prodotto tipico: comunicazione e narrazione del prodotto, gestione di informazioni sull’offerta turistica complessiva con attenzione a valorizzazione del patrimonio naturalistico e socio-culturale locale in sinergia con altri soggetti ed operatori.

“La figura professionale opera sia sul versante dei servizi, che su quello delle risorse e della cultura del territorio rispondendo, in particolare, alle esigenze e ai bisogni emergenti nel mercato del lavoro”, sottolinea Nicola Chielli, esperto dei processi formativi del Gruppo Fortis. “Una personalità, quindi, che sappia creare opportunità ed esperienze volte alla valorizzazione dalle caratteristiche del territorio grazie ad una formazione pluridisciplinare di alto livello - conclude - con docenti che provengono dall’Unione regionale cuochi, dall’associazione Amira, medici, ricercatori e tecnici di provata esperienza”. 

Foto repertorio, lezioni

I docenti sono i seguenti: Antimo Savese, Giuseppe Colucci, Giuseppe Ricci, Paolo Innocente, Laura Rizzo, Antonella Ricciolo, Francesco Palmisano, Grazia De Giorgio, Gianfranco Sebastio, Maria Marasciulo, Antonella Spedicato, Domenico De Mattia, Vincenzo Galetta, Leonardo Ciaccia e Francesco Soleti, Nicola Chielli. 

Importante anche il sostegno dei partrner: Tre Trulli, EnoCocus, La Taverna dei Domenicani, Bar Roma, Alter Gusto, Giba Cafè (Francavilla Fontana), Panificio San Paolo (Grottaglie – Ta), Azienza Agricola Marangi (Ostuni).

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Gastronomia pugliese, a Ceglie si formano tecnici delle produzioni agroalimentari

BrindisiReport è in caricamento