Speciale

L'Enel si arrende alla capolista

Contro la capolista Cimberio Varese, l'Enel Basket Brindisi gioca una buona partita ma si arrende nel finale: finisce 83-71, però per quasi tutta la partita i ragazzi di Bucchi hanno giocato alla pari contro gli uomini di Vitucci, in un PalaWhirlpool strapieno, con i tifosi brindisini relegati in una gabbia scandalosa.

La partenza dei brindisini è veemente: buona difesa e ottimo attacco. L'Enel scatta avanti 12-6, con un Robinson in grande spolvero. La reazione di Varese è rabbiosa e gli uomini di coach Vitucci ci mettono mettono di due minuti per ribaltare la situazione, con Dunston, Rush e De Nicolao (19-16 al 7° minuto). Poi un signore chiamato Scottie Reynolds prende la squadra in mano e la riporta in vantaggio alla fine del quarto: 21-22.

Vitucci manda in campo Banks (che dovrebbe essere infortunato) e trova un Sakota in serata di grazia: Varese in attacco è a tratti devastante ma in difesa non è impeccabile e la partita continua a scivolare via punto a punto. In casa brindisina non si vede Viggiano, ma Robinson mette dentro canestri deliziosi. A 2 minuti e mezzo dall'intervallo l'Enel è avanti 37-34. Gli ospiti sprecano tre possessi, la Cimberio non è da meno ma allo scadere Polonara non sbaglia la schiacciata del 39-39.

Al rientro dagli spogliatoi la prim tripla di Viggiano e i due canestri di Gibson fanno ben sperare, ma dall'altra parte c'è un De Nicolao dalla mano infuocata. Con la schiacciata di Dunston Varese va avanti di 3 (51-48) e Bucchi ferma il gioco per far ragionare i suoi. Al rientro in campo però l'Enel spreca una rimessa e la Cimberio ne approfitta per allungare (56-48). I biancazzurri però non crollano, li tiene a galla Gibson, ed anche Simmons fa la sua parte: l'Enel risale sul 59-56, ma Varese reagisce e allunga ancora. Il finale della terza frazione è 63-58.

L'inizio dell'ultimo quarto è durissimo: la capolista sembra in grado di chiudere la partita, va avanti di 12 (73-61), poi Formenti infila la bomba della speranza. La partita si fa rovente, le percentuali al tiro calano vistosamente. Bucchi riprova la difesa a zona, ma gli avversari trovano comunque il canestro con Dunston (da sotto) e Rush (da tre). L'Enel non segna e la Cimberio ha la strada spianata verso al vittoria: 80-67. Il resto serve solo a far scorrere il tempo fino alla sirena.